Chirurgie digestive

La chirurgie viscérale est la discipline chirurgicale qui s’applique aux pathologies digestives de l’abdomen. On parle parfois de chirurgie digestive.
Le chirurgien spécialiste de cette discipline est le « chirurgien viscéral », parfois appelé aussi « chirurgien digestif ».

Les principaux domaines concernés par la chirurgie viscérale sont :

  • les maladies de la partie basse de l’œsophage (reflux, hernie...) ;
     
  • les maladies de l’estomac : ulcère, tumeur ;
     
  • la chirurgie de l’obésité (anneau, by-pass, sleeve gastrectomie) également appelée chirurgie bariatrique ; 
     
  • les tumeurs intestinales ou rectales : ablation de polypes, résection de portions de l’intestin, création de poches de colostomie… ;
     
  • les pathologies du rectum : tumeur, fistule, abcès… ;
     
  • les calculs de la vésicule biliaire ;
     
  • l’appendicite ;
     
  • les hernies ;
     
  • les hémorroïdes.